Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Профессиональное сообщество второй раз собралось на сессию по озеленению города

Новости
На прошлой неделе прошла вторая встреча профессионального сообщества горожан, чья работа связана с архитектурной, ландшафтным дизайном и озеленением.

Встречи и работа проводятся на добровольных началах, их цель – разработка «зелёного плана» Владивостока.

Единый план, подкреплённый рекомендациями по подбору растений, сделает процесс озеленения более системным, а сами насаждения – функциональными, долговечными и гармоничными.

Первым на встрече выступил начальник отдела содержания Приморского океанариума Аркадий Безделев. Он предложил создать ассортиментную матрицу растений, опираясь на которую любой желающий сможет подобрать растения для озеленения, например, придомовой территории. В этот список попадут виды, приживаемость которых неоднократно была проверена на практике.


Архитектор Павел Казанцев поделился с коллегами приёмами работы с городским озеленением, с помощью которых можно создавать более комфортные микроклиматические условия. Например, ветрозащитные преграды при помощи деревьев и кустарников.



Ландшафтный архитектор Ольга Мусиенко предложила сократить количество небольших пятен придорожного озеленения – таких, как разделительная полоса на проспекте 100-летия Владивостока. На протяжении долгого времени на этом участке безуспешно пытались вырастить газон, но из-за большого количества пыли и смога растения в этом месте неизбежно гибнут. В итоге мы имеем неприглядного вида участок открытого грунта, откуда после осадков грязная вода стекает на дорогу. И подобных участков в городе достаточно много. По мнению Ольги, необходимо тщательно осмыслить необходимость их наличия и возможность использовать на этих территориях другие покрытия.


Также Ольга Мусиенко выступила с инициативой организации городского конкурса на лучшее озеленение придомовых территорий, фасадов и пространств возле кафе и магазинов.

Последним на встрече выступал главный архитектор компании «Оферта-Диалог» Евгений Бурлака. Он рассказал о первой очереди реконструкции центральной площади Владивостока, которая начнётся уже в этом году.


В том числе, по задумке архитекторов, должен измениться и её зелёный облик. На территории вокруг площади планируют создать комплекс зелёных скверов, который поможет зонировать пространство и отделить центральную площадь от соборной, «исключив конфликт архитектурных образов». Зелёные насаждения, высаженные городскими активистами рядом с автобусной остановкой, затрагиваться не будут.

По проекту деревья должны также появиться на южном склоне площади. Таким образом авторы проекта хотят создать чёткие границы территории, которых сейчас нет. Кроме того, планируют озеленить участки рядом с парковкой краевого правительства. Здесь собираются высадить невысокие деревья.


Евгений получил обратную связь от коллег. Более детально проект решили обсудить уже при личных встречах.

С презентациями участников вы можете ознакомиться в Telegram-канале «Неформальное сообщество озеленителей».