Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Памятник героям-пограничникам откроют во Владивостоке в апреле

В следующем месяце во Владивостоке приступят к установке памятника защитникам Отечества – начальнику пограничной заставы, старшему лейтенанту Ивану Стрельникову и оперуполномоченному особого отдела КГБ при СМ СССР, старшему лейтенанту Николаю Буйневичу, геройски погибшим 2 марта 1969 года на острове Даманский. Монумент появится в сквере на улице Верхнепортовой, благоустройство которого началось в 2020 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Памятник будет установлен совместно с Управлением ФСБ России по Тихоокеанскому флоту. Сейчас в администрации города под руководством главы Владивостока Олега Гуменюка ведется подготовка к торжественному открытию монумента.

«Для нашего края это важная страница истории. Сквер, в котором будет установлен монумент, должен стать для горожан и гостей Владивостока не только хорошей зоной отдыха, но и местом памяти о героях-пограничниках», – подчеркнул глава города.
Планируется, что в день торжественного открытия памятника защитникам Отечества в сквере также высадят деревья, а у основания монумента состоится закладка капсулы с землёй, которую привезут с острова Даманский.

Напомним, что в прошлом году в сквере на Верхнепортовой, 41-б строители выполнили обустройство пешеходных дорожек, смонтировали системы ливневой канализации, электроснабжения и видеонаблюдения. Установили новую спортивную площадку, оборудовали лестницы с пандусом для маломобильных граждан. На территории установили скамейки и урны.

С наступлением подходящих погодных условий в сквере начнутся работы по озеленению. Здесь появится 125 кустарников можжевельника казацкого, 72 – сирени Вольфа и 142 – спиреи японской. На 7,8 тысячи квадратных метров будет оформлен газон, а 250 квадратных метров займут клумбы, где посеют цветы.