Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Благоустройство 11 общественных пространств началось во Владивостоке в этому году

Новости
Итоги работы в 2020 году подвело МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» на пресс-конференции 17 декабря. Руководитель учреждения Салават Галиев рассказал о реконструкции 11 территорий, восемь из которых будут сданы до конца года.

Дирекция общественных пространств Владивостока была создана в марте этого года. Уже девять месяцев учреждение занимается благоустройством, строительством и капитальным ремонтом скверов, парков и набережных, эксплуатацией и событийным наполнением общественных пространств.


В своей работе дирекция выбирает новые подходы к развитию общественных пространств. Миссия учреждения – слышать горожан и менять их образ жизни, создавать новые пространства, управлять ими и наполнять их жизнью.

В 2020 году во Владивостоке началось благоустройство 11 общественных пространств: девяти скверов - по национальному проекту «Жильё и городская среда», ещё двух территорий – по программе «Создание мест туристического показа».


Первая территория – сквер в посёлке Трудовое на Лермонтова, 91 – была торжественно открыта 28 августа. Площадь объекта – 2 358 квадратных метров.
Раньше на территории у дома № 91 на улице Лермонтова бесконтрольно росла трава и не было пешеходных дорожек. Здесь было несколько спортивных тренажёров и детская площадка. Территория привлекала местных жителей, поэтому благоустройство ей было просто необходимо.

В этом году в сквере появились новые пешеходные дорожки и тротуары, современная спортивная площадка для занятий воркаутом, детская площадка с качелями и горками, а также лавочки в необычном исполнении. Особое внимание уделили зелёным зонам – этим занимались сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН. Они высадили в сквере на Лермонтова катальпу, можжевельник, яблоню, сирень, пузыреплодник и спирею.
Также подрядчик организовал на территории наружное освещение и установил современную систему видеонаблюдения. Кроме того, отдыхающие в сквере смогут подключаться к бесплатной сети wi-fi. Современное оборудование установила компания МТС. Система интеллектуального видеонаблюдения может посчитать количество посетителей в сквере, распознать пол, возраст и эмоции человека, а также помочь в поиске людей. А тепловизоры в сквере настроены на распознавание дыма и огня, что поможет в предотвращении пожаров. Все данные с камер будут обрабатываться и передаваться в Единый городской центр мониторинга. Такие умные системы установлены во всех скверах, благоустроенных по заказу дирекции.


5 сентября открылся сквер Надибаидзе на Калинина, 230. Его площадь – 6 990 квадратных метров.

Во время благоустройства в сквере были проложены тротуары, застелен газон, появились лавочки и другие малые архитектурные формы. Основная задача сквера – транзит между жилыми домами и городской инфраструктурой. Основное архитектурное решение – узаконить все пути, по которым горожане проходили ежедневно, потому что у территории уже была сложившаяся пешеходная инфраструктура. 

При организации подобных пространств есть традиция ставить памятник или стелу, которые бы рассказывали о герое, в честь которого сквер назван. За основу концепции взяли вид деятельности главного героя – Шалвы Георгиевича Надибаидзе, который был видным рыбопромышленником Дальнего Востока. В итоге здесь появились простые, но понятные артефакты – арт-объекты на морскую тематику.

В детской зоне предусмотрели большую песочницу, окружённую сиденьями. Покрытие здесь резиновое, но на нём очень удобно рисовать мелками, что и делают юные гости сквера. В качестве холстов для маленьких художников выступают и установленные здесь малые архитектурные формы из бетона. Малышам будет удобно использовать качели на цепях со спинкой. Со временем по желанию местных жителей в сквер можно будет добавить игровые формы. 

Появились в сквере и спортивные элементы: бум-бревно «змейка», состоящее из трёх секций разной высоты, и дорожка из пеньков. Такие конструкции будут развивать у детей ловкость и координацию. У каждого элемента детской площадки предусмотрели большую зону безопасности.



Жариковский сквер на Светланской, 119в открыт 21 сентября. Площадь общественного пространства – 4 511 квадратных метров.
Основным решением при разработке проекта было сохранение его исторической ценности – аллеи из 20 деревьев и монумента памяти военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга. Проектом предусматривается выделение трёх основных зон сквера – входная группа, мемориальная часть и общественная площадь, в глубине сквера.
Так как сквер примыкает к территории школы, соединяясь с территорией парадной лестницей, в сквере была сформирована площадка для мероприятий со скамейкой-библиотекой. А особенности рельефа территории повлияли на создание сети пандусов. Также в сквере впервые появилось освещение и видеонаблюдение, функционирует бесплатный wi-fi. Был обновлён парапет памятника летчикам – жертвам Американской агрессии 1953 года.



Сквер имени Игнатьева в районе домов № 68-74а на Океанском проспекте торжественно открывали 23 сентября. Его площадь – 7 439 квадратных метров.
Проект реконструкции Игнатьевского сквера сначала обсуждали с общественностью, а затем – и с жителями близлежащих домов. Так, по просьбе граждан было принято решение не огораживать площадку для выгула собак и не обустраивать танцплощадку, но зато установить побольше лавочек. Эти предложения возникли уже после утверждения проекта, но изменения по просьбам горожан не могли не внести.
В итоге за два месяца подрядчик отремонтировал пешеходные дорожки, установил детскую и спортивную площадки, а также тихую зону с навесом для отдыха. По просьбам жителей в сквере максимально сохранены зелёные насаждения. Кроме того, здесь появились специальные кадки, где горожане смогут высаживать свои растения, а также большая песочница, которую можно закрыть и использовать как сцену.
Также в сквере появился и детский городок – здесь могут играть дети от четырёх до 12 лет. Также установлены две качели-«гнездо» для детей от трёх лет. 



Завершились работы в сквере Дружбы на Авангарде (Светланская, 147), площадью 3 719 квадратных метров.
Рабочие возвели небольшую лестницу, которая будет вести в сквер от Культурно-развлекательного центра профсоюзов. Кроме того, на газонах засеяли траву. На территории сквера высадили деревья в специальных местах, оставленных среди бетонных плит. В сквере установили фонари необычной формы – они будут включаться по таймеру, когда темнеет, и гореть всю ночь.
Сейчас в сквере завершают монтаж павильона, где разместятся библиотека, кафе и туалет.


Близятся к завершению и работы в сквере на острове Попова, который разместился в районе дома № 13 на улице Подгорной. Из-за сложности доставки стройматериалов и оборудования на остров в связи с непогодой сроки сдачи объекта были сдвинуты, но благоустройство территории площадью 7 656 квадратных метров завершится до конца этого года.

В основе идеи развития территории – создание общественного ядра поселка, пространства, где будет интересно находиться всем горожанам.

Сквер разделён на пять функциональных зон. В мемориальную зону переносится памятник Героям Великой Отечественной войны. Также здесь будет зона тихого отдыха, а также большая зона для детей разных возрастов: песочницы, качалки и балансиры для детей младшего возраста и качели и игровые комплексы для детей постарше.

Спортивная площадка состоит из двух частей: баскетбольной и зоны воркаута. Чтобы сделать баскетбольную площадку, потребовалось разобрать фундамент полуразрушенного здания.



Пешеходно-тропиночная сеть связывает все эти пространства в единую структуру.
До конца года будет сдан и сквер на Русской, 48 площадью 9 063 квадратных метра.

После благоустройства в сквере сохранится существующая схема функционального зонирования территории – площадки для отдыха с подходами и подъездами к ним.
Выделено в сквере место для спортивной площадки − здесь установят брусья, стойки для подтягивания и комплексный тренажер. Появится на территории и площадка для выгула собак с барьерами, тоннелями и горками. Кроме того, в сквере установят девять скамеек, 16 урн и металлическое ограждение.

Подрядчик ещё смонтировал систему ливневой канализации, наружные сети освещения и систему видеонаблюдения.

В центре сквера предусмотрели место для размещения в будущем монумента Рихарду Зорге – с такой инициативой в администрацию города обратились ветеранские организации.

После благоустройства в сквере должно быть комфортно всем жителям Владивостока. Территория будет доступна, в том числе, для инвалидов различных категорий: ширина тротуаров учитывает габариты кресла-коляски, по краям пешеходных путей занижены бордюры, а уклоны пешеходных дорожек и съезды с тротуаров имеют допустимый уклон.



Завершаются работы в сквере на Верхнепортовой, 41-б. Площадь этой территории 10 591 квадратный метр.

Строители уже завершили здесь обустройство пешеходных дорожек, смонтировали системы ливневой канализации, электроснабжения и видеонаблюдения. Завершается монтаж новой спортивной площадки и лестницы с пандусом для маломобильных граждан. На территории также предусмотрена установка 25 скамеек и 25 урн.
По проекту, предстоит и серьёзное озеленение территории. Взамен восьми деревьев, которые находятся в плохом состоянии и будут вырублены, здесь появится 125 кустарников можжевельника казацкого, 72 – сирени Вольфа и 142 – спиреи японской. На 7,8 тысячи квадратных метров разместится газон, а 250 квадратных метров займут клумбы, где посеют цветы. Дополнительно здесь установят шесть цветников.

В сквере установят памятник защитникам Отечества. В монументе воплощены герои-пограничники Иван Стрельников и Николай Буйневич, погибшие в бою за остров Даманский.



В этом году также закончат первый этап работ по благоустройству Матросского сквера. Его площадь – 6 800 квадратных метров. Период строительства - 2020-2021 годы.

В Матросском сквере находится несколько памятных мест – все они, согласно проекту реконструкции, сохранятся и впишутся в общую концепцию развития территории. У здания Матросского клуба появится амфитеатр, где можно будет проводить мероприятия и просто отдыхать. Рядом со зданием Морского собрания разместят место отдыха, которое сможет работать как летнее кафе, а также спортивно-рекреационную зону. Рядом – танц-парковка, которая в обычное время будет работать как платная стоянка для машин, а при желании может быть закрыта для автомобилей, например, на время проведения фестивалей.

В сквере сохранятся существующие дорожки и пространства, но добавятся и новые. В центральной части появятся брусчатка и скамьи в виде бакенов – больших плавучих буев, которые моряки устанавливают на якоре для указания мели. Также здесь будет велопарковка.

Сквер также станет транзитной зоной для туристов и горожан – с одной его стороны будет выход на Светланскую, с другой – на набережную Цесаревича. Кроме того, в сквере появится видовая площадка, с которой будет открываться вид на бухту Золотой Рог.
В этом году в Матросском сквере подрядчик выполнил половину работ – обустроил ливневую канализацию, установил наружное освещение и систему видеонаблюдения, а также проложил тротуары. Остальные работы проведут в следующем году.

В этом году также завершится благоустройство первых двух километров экологической тропы на острове Попова
Экотропа – это сеть популярных маршрутов, опоясывающих мысы и видовые точки острова Попова. Протяженность экологической тропы составляет более 10 километров. Она делится на три участка. В рамках работ в 2020 году выполняется первый, основной, участок: от причала, где останавливается городской паром, до главной видовой острова – «Царь-горы».

В основе концепции развития экологической тропы – создание небольших уютных пространств вдоль пути следования по территории, зон для впечатлений – смотровых и для отдыха – во время пути.

Главный акцент делается на стартовой площадке территории – здесь расположатся туалеты, в том числе для маломобильных граждан, павильон под устройство кафе с террасой, информационный пункт и медпункт. Для удобства будут установлены скамейки и амфитеатры.

На самой тропе проведут санацию и уборку, уберут опасные деревья и камни – те, о которые могут споткнуться туристы. Некоторые участки будут вымощены камнем и деревом, на сложных участках появятся мосты. На завершающем участке появится небольшая смотровая площадка.


Началось в 2020-м обустройство пляжа на мысе Ахлёстышева. Идея развития территории – слияние уникальной природы и ландшафта мыса Ахлёстышева, популярности и привлекательности места и проявление их в объёмно-пространственном решении пляжа.
На территории появится входная зона с КПП, парковкой и входной распределительной площадью. Набережную вдоль береговой линии оборудуют необходимыми объектами инфраструктуры для пляжа (здесь разместят многофункциональный теневой навес с павильонами кафе, проката и туалета), а территорию самого пляжа – разными типами спусков к воде. Также здесь предусмотрено большое детское игровое пространство и спортивная площадка с воркаутом и тренажерами. Кроме того, появится площадка под барбекю и территория кемпинга.

В рамках реализации первой очереди провели планировку территории, демонтажные работы, обустроили деревянный настил и террас, а также ведутся работы по прокладке подземной части систем освещения и электроснабжения.

Ожидается,что реализация второй части проекта начнётся с наступлением положительных температур воздуха – ориентировочно в апреле 2021 года, а завершатся все работы до начала купального сезона – в июле.