Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Три специалиста из Владивостока стали участниками программы Архитекторы.рф

Три архитектора из Владивостока стали финалистами третьего потока образовательной программы Архитекторы.рф. В список вошли заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Владивостока Анастасия Размахнина, архитектор проектов набережных столицы Приморья Виктория Саляхова и руководитель бюро Concrete Jungle Феликс Машков.

Программу Архитекторы.рф реализует АО «ДОМ.РФ» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ в партнерстве с Институтом «Стрелка» с 2018 года в рамках поддержки и развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей, государственных и муниципальных служащих. Цель программы – обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды.

Отбор проводился среди самых талантливых и амбициозных архитекторов России. Всего было продано более 4000 заявок, в следующий этап отбора прошёл 1081 кандидат, из которых выбирали 100 финалистов. В их число вошли представители государственного и муниципального управления, архитекторы, специалисты по дизайну городской среды, городские планировщики, урбанисты, социологи, аналитики, сотрудники девелоперских и инженерных компаний, научные работники и специалисты по реставрации и реконструкции.

Дальний Восток на Архитекторах.рф представят шесть человек. Трое из них – из Владивостока, что позволило столице Приморья стать одним из лидеров по числу финалистов проекта.

Так, из Владивостока в сотню самых перспективных архитекторов страны попали заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Анастасия Размахнина, партнёр развития проектов городской среды Владивостока, руководитель концептуального бюро «МОРЕ», Виктория Саляхова, которая сейчас ведёт работу над важными городскими проектами – пляжей на Татарской и Второй Речке, набережных бухт Аякс и Ахлестышева, Пушкинского сквера, и руководитель архитектурного бюро Concrete Jungle Феликс Машков.


Кстати, Concrete Jungle провели большую аналитическую работу и разработали архитектурную концепцию главного парка города – Минного городка. Также архитекторы Concrete Jungle – авторы проектов Матросского сквера и соавторы концепции набережной Амурского залива.

«Попасть в такой проект, где из нескольких тысяч выбирают всего сотню, – очень престижно. Это, безусловно, говорит об уровне компетенций людей, прошедших отбор, – говорит Анастасия Размахнина. – Плюс – нигде в России нельзя так прокачаться так, как на этом проекте, где задействованы, в том числе, мировые специалисты, которые готовы делиться опытом. Важно, что весь креатив и компетенции, полученные при обучении, мы привезём во Владивосток и сможем не только применять на практике сами, но и распространять среди других специалистов».

Программа обучения третьего потока будет состоять из пяти образовательных модулей: четырёх в офлайн и одного онлайн. Первый из них пройдёт в Москве с 28 марта по 4 апреля и будет посвящён основополагающим принципам жизнестойких городов.

В рамках программы Архитекторы.рф во Владивостоке в этом году также пройдут «Городские практики» – краткосрочные образовательные программы для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России.

Отметим, в прошлые годы эту образовательную программу прошли: 
Лилия Гиззятова – куратор проектов и координатор работы с архитекторами Дирекции общественных пространств Владивостока, а также архитекторы краевой столицы Анастасия Потапенко, Ольга Семибратская, Анастасия Гашева и Бахтиер Мирзакаримов.