Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Площадка для самовыражения и тихого отдыха: концепцию Пушкинского сквера представили горожанам.

А где Пушкин? Новости
Архитектурную концепция развития Пушкинского сквера обсудили жители Владивостока с архитекторами и представителями Дирекции общественных пространств. Территория сложная, так что договориться с первого раза всем сторонам не удалось. Архитекторы взяли в работу все замечания и учтут их при подготовке ко второй встрече, которая пройдёт через две недели.

Ко встрече архитекторы подготовили концепцию развития сквера. В ней отражены важные проблемы, которые существуют на территории, и возможные варианты их решений. Так, со стороны Светланской в сквер ведёт аварийная лестница, которую в конце прошлого года Дирекция общественных пространств оградила сигнальными лентами. Больше входных групп нет – лишь протоптанные тропинки. Не предусмотрены входы для маломобильных групп населения. Зато организована стихийная парковка, которая простирается вверх по улице Пушкинской. В сквере также отсутствует освещение, качество малых архитектурных форм оставляет желать лучшего, а опора Золотого моста перекрывает вид на бухту Золотой Рог и Первомайский район Владивостока.


В рамках концепции развития сквера предусматривается организация трёх входов, а также пандуса для маломобильных групп населения, парковки, амфитеатра, сцены, настила с шахматными столиками и, конечно, памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Во время строительства Золотого моста более 10 лет назад бюст Пушкина увезли с этой территории. Но памятник, который пока находится на ответственном хранении, должен вернуться в Пушкинский сквер после завершения его реконструкции. 

«Концепция развития территории заключается в передаче образа самого Александра Сергеевича Пушкина и атмосферы XIX века в современном прочтении и развитии площадки как открытой сцены для выступлений горожан для горожан. Идея развития территории – погрузиться и познакомиться с Пушкиным через общественное пространство», – объясняют архитекторы.


Пространство сквера должно стать площадкой для самовыражения талантов города и в то же время быть уютным и комфортным местом для тихого отдыха. В перспективе территория сквера может стать частью туристического маршрута «А где Пушкин?» по объектам, которые связаны с поэтом.

Кстати, ещё в прошлом году здесь проходили творческие вечера в формате открытой сцены проекта «А где Пушкин?». Его идея – наполнить жизнью сквер, названный в честь знаменитого русского поэта. На мероприятиях участники могли исполнить музыкальные композиции или прочитать стихи, а слушатели – пообщаться, насладиться выступлениями и просто провести время в уютном месте.

Сквер Пушкина – всесезонное пространство, которое может функционировать и летом, и зимой. Благодаря его многофункциональности жители и гости города смогут проводить время на территории круглый год, причём как индивидуально, так и в компании.


«Пушкинский сквер – это очень сложная территория со сложным историческим контекстом. Но проект интересный. Во время обсуждения было очень много спорных моментов, например, про место размещения памятника Пушкину. Но мы услышали все замечания и предложения и договорились встретиться ещё раз через две недели. Если мы так и не придём к консенсусу, возьмём паузу ещё на год. Пока мы не примем решение, которое удовлетворит всех участников обсуждения, строительство сквера не начнётся», – рассказал руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев.