Дирекция общественных пространств Владивостока

В следующем году начнётся благоустройство территории вокруг озера на Сафонова

Новые пространства
Смотровая площадка, променад, игровые и спортивные зоны появятся в следующем году в районе озера на улице Сафонова по национальному проекту «Жилье и городская среда». 13 декабря вместе с архитекторами студии Bricks мы обсудили с горожанами будущее этой территории. По итогу встречи архитектурное бюро Bricks разработает проект благоустройства этого общественного пространства.
Территория в районе Сафонова, 14 – природное пространство, ядром которого является небольшое озеро искусственного происхождения. Оно появилось в начале XX века, когда при разработке карьера произошел выход грунтовых вод.
Сейчас озеро и территория вокруг полны жизнью. В озере водится рыба, здесь же можно встретить красноухих черепах, которые прижились здесь после того, как горожане выкинули их за ненадобностью. Сама территория вокруг, к сожалению, используется как мойка машин и парковка, однако здесь также есть много зеленых насаждений и прогулочных дорожек, пользующихся популярностью у жителей окрестных домов.
По итогам рейтингового голосования 2022 года эта территория вошла в перечень приоритетных для благоустройства, заняв 3 место с 7706 голосами. Работы по благоустройству начнутся в 2023 году.
Согласно представленной концепции, в следующем году на территории появится променад с малыми архитектурными формами, спортивная и игровая площадки, смотровая площадка. Будут обустроены пешеходные дорожки, проведены озеленительные работы, появится освещение.
На территории предусмотрели зону для автомобильной парковки, однако мнения на этот счёт разделились – многие горожане выразили беспокойство, что парковку займут автомобили жителей соседних домов.
Также участники обсуждений попросили архитекторов предусмотреть площадку для более спокойных видов спорта, например, занятий йогой. В зимнее время года, по мнению горожан, на озере можно организовывать каток, а также обустроить один из склонов для катания на тюбингах. Кроме того, жители рекомендовали обустроить общественный туалет.
Как отметила главный архитектор Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова, все замечания и предложения будут учтены при дальнейшей работе над проектом. Жители, которые не присутствовали на встрече, но хотят внести свои предложения в концепцию развития территории, могут сделать это на нашем сайте.