Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Архитекторы из Владивостока стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Новости
Проект концептуального бюро «МОРЕ» стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Итоги были подведены на пленарной сессии форумов «Малые города и исторические поселения» и «Среда для жизни». В заседании принял участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Проект-победитель команды из Владивостока был посвящен развитию Народного парка в Большом Камне.


«Команда концептуального бюро «МОРЕ» – это специалисты, которые уже много лет занимаются развитием городской среды и общественных пространств в разных регионах, в том числе в малых городах. Приморский край – уникальный регион. Поэтому в наших работах мы делаем упор на климатических и ландшафтных особенностях нашего края», – отметила руководитель концептуального бюро «МОРЕ» Виктория Саляхова, которая ранее работала над важными городскими проектами – пляжей на Татарской и Второй Речке.

Экспертами проекта выступили руководитель Дирекции общественных пространств администрации Владивостока Салават Галиев и заместитель руководителя Дирекции Лилия Гиззятова.

«Конкурс посвящен комплексному развитию территорий именно в малых городах. Помимо проекта благоустройства, архитекторы должны отдельно проработать социокультурную модель, именно по этому пункту команда Дирекции общественных пространств помогала ребятам из бюро «МОРЕ». Наши специалисты занималась модерацией вовлечения горожан. Мы очень рады, что смогли стать частью этого проекта», – уточнила заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова.

Всего на рассмотрение было направлено 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ, которые впоследствии прошли обор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. Важным условием при определении победителей конкурса являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты. Финальный список победителей определила федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, правительством будет проработано предложение выпускников образовательной программы «Архитекторы.рф» об увеличении призового фонда конкурса, который пройдет в следующем году. Увеличение призового фонда позволит победителям реализовать проекты по созданию городской среды несмотря на изменение цен на строительные материалы.

«Одной из важнейших задач конкурса является повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Помимо создания комфортной среды для жизни реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект: было создано почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве», – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Смотрите визуализации проекта развития Народного парка.