Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Будущее сопок Владивостока обсудили с архитектурным сообществом города

11 февраля состоялась встреча с архитектурным сообществом города. Мы выступили её модераторами и организаторами.

Обсуждался принципиально новый подход к развитию общественных пространств на сопках Владивостока, а также особенности планирования застройки города на сложном рельефе.


Феликс Машков поделился сформулированными им и его командой Concrete Jungle принципами развития сопок как центров культурной и общественной жизни Владивостока. Он также рассказал о планах реализации второй очереди строительства Нагорного парка.


Кирилл Солгалов — руководитель архитектурного бюро «Оферта-диалог» выступил с обзором лучших практик других городов на сложном рельефе и предложением о внесении более детального нормативного регулирования данного вопроса.


Архитекторы бюро «Брикс» Анна Шаповалова и Дмитрий Непостаев поделились опытом благоустройства сопки Бурачка и рассказали о будущих работах в рамках второй очереди строительства.


Юрий Щербак, присутствующий на встрече, поделился некоторыми лайфхаками по озеленению сопок, которые он накопил путем многолетней практики и экспериментов. Для идентичности в озеленении Владивостоку не надо ничего выдумывать – все дала природа, убежден Юрий Иванович. Сосны густоцветковые прекрасно уживаются даже на непригодных на первый взгляд скалах. А высадка багульника и абрикоса создаст свой сезон цветения, который составит конкуренцию дням сакуры в Японии.

Предложение по введению ограничений высотности подпорных стен, выдвинутое Кириллом Солгаловым, было поддержано заместителем главы города Азатом Ислаевым.


Также присутствовавший на мероприятии депутат ЗСПК и председатель ассоциации
«Застройщики Владивостокской городской агломерации» Владимир Исаков выразил уверенность, что тезисы, озвученные на встрече, не только не войдут в противоречие с интересами застройщиков, но и найдут у них поддержку, т. к. участие в создании видовых площадок на сопках создает дополнительные преимущества коммерческой привлекательности строящегося жилья.

Спасибо всем за плодотворную работу и готовность к диалогу