Дирекция общественных пространств Владивостока

Каким может стать общественное пространство в районе озера на Патрокле?

Новые пространства Мероприятия
Варианты развития территории обсудили 5-го февраля местные жители, архитекторы и социологи.


Патрокл – сравнительно новый, но активно развивающийся и застраивающийся микрорайон. И для комфортного досуга горожанам необходимы доступные и интересные общественные пространства.


Борьбу за своё озеро жители начали ещё несколько лет назад. В 2017-2018 гг. была проведена большая работа за очистку от загрязнений сточными водами. А в прошлом году, когда территория озера стала муниципальной, проведён опрос о будущем этого пространства.


Подавляющее большинство местных жителей (97%) высказались за благоустройство. При этом 60% выбрали его экологический вариант. Люди отмечали, что на территории нужны скамьи, зоны для контакта с водой, теневые навесы, пирс для рыбалки, детские площадки, качели, спортивные объекты – беговая дорожка (топ) и площадки.

В начале 2022 года пришло время обсудить, каким же хотят видеть местные жители озеро Патрокла.


Участники обсуждения разделились на группы, каждая из которых разрабатывала свою концепцию реконструкции.


В группах звучали идеи о том, что озеро должно стать частью комплекса общественных пространств, куда входят набережные бухт Соболь и Патрокл, прогулочная Леопардовая набережная. Обсуждалась транспортная доступности территории, ограничение парковки у воды, но выделение для неё отдельной зоны. Прорабатывались пешеходные связи и зонирование пространства.


Участники сошлись в мнении, что озеро должно стать местом созерцания, тихого отдыха и спокойствия. Отдельное внимание уделили озеленению и сохранению мест обитания птиц, живущих на озере.

Не забыли и про возможное включение пространства в туристический маршрут.
Высказывались даже оригинальные мысли сделать в районе шумного путепровода своеобразную «кричащую площадку». Туда можно будет приехать, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции, а крик заглушат проезжающие машины.

Ещё одним смелым предложением стала дуга, разделяющая озеро на две части. Она представит собой прогулочную зону, откуда можно наблюдать за жизнью озера и его обитателей.


Результатом обсуждения стали четыре проекта развития территории. И, хотя в них гораздо больше сходств, чем различий, решено было визуализировать каждый и предоставить окончательное решение жителям района.