Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Дирекция общественных пространств Владивостока

Благоустройство первых двух километров экотропы завершилось на острове Попова

Новости Новые пространства
В среду, 23 декабря, на острове Попова прошло техническое открытие первых двух километров экологической тропы. Благоустройство территории велось по заказу МАУ «Дирекция общественных пространств Владивостока». 

Экотропа – это сеть популярных маршрутов, опоясывающих мысы и видовые точки острова Попова. Общая протяженность экологической тропы составляет более 10 километров. Она делится на три участка. В рамках работ в 2020 году выполнялся первый, основной, этап - от причала, где останавливается городской паром, до главной видовой площадки острова.

Протяженность благоустроенного участка экотропы – два километра. На маршруте провели санацию, убрали мусор, опасные ветки деревьев и камни – те, о которые могут споткнуться туристы. Некоторые участки вымощены камнем и деревом, на сложных участках появились мосты. Грунт на маршруте утрамбовали, чтобы здесь не скапливалась вода. 



В основе концепции развития экологической тропы – создание небольших уютных пространств вдоль пути следования по территории, зон для впечатлений – смотровых и для отдыха – во время пути.

Стартовая площадка встречает гостей у причала в проливе Старка. На этой территории расположились четыре павильона, в которых разместятся кафе, медпункт, туалеты, охрана и спасатели, которые будут следить за безопасностью на тропе. Также здесь сформировано небольшое место отдыха с фотозонами.

Первая зона, которая встречается на пути движения по маршруту, – полукапонир – один из объектов Владивостокской крепости. Территорию вокруг и сам полукапонир расчистили, также были сформированы пути прохода к сооружению с экотропы.

Далее туристу встретится курган – эту зону также расчистили, а курган сформировали в аккуратную горку. Это символичное место стало пространством для ритуала, где турист, если захочет, сможет дополнить холм еще одним камнем.

Следующей точкой по маршруту движения по экотропе стала зона отдыха со скамейками у дерева. Дело в том, что при исследовании территории было обнаружено одно из старейших ветвистых деревьев, возле которого кто-то соорудил самодельную скамейку. Эта скамейка была сохранена, а зона расчищена. Так сформировалась большая площадка для отдыха.



Затем турист попадает в зону «Каменной реки», где вдоль склона происходило вымывание породы. Естественный овраг здесь укрепили камнем, и получилось природное явление – сформировалась «Каменная река».

И, наконец, турист выходит к главной точке маршрута – видовой площадке у мыса Проходной, или «Ущелья царя драконов». Она расположена в зоне максимального обзора сразу же после выхода с тропы.

Благоустройство следующих участков экологической тропы продолжится в 2021 году. Планируется, что работы второго этапа – на участке до пляжной туристической базы – завершатся к 2023 году. До 2025 года предполагается закончить благоустройство и продолжить тропу до территории Дальневосточного морского заповедника.

Напомним, первые работы по благоустройству острова Попова, который входит в состав Владивостокского городского округа, начались в 2019 году по поручению мэра 
Олега Гуменюка. Главная цель – создать более комфортные условия для жителей этой островной территории, а также российских и иностранных туристов, позиционировать остров как один из центров экотуризма Владивостока.