Дирекция общественных пространств Владивостока

Будущее благоустройство сопки Орлиное Гнездо обсудили с жителями Владивостока

Мероприятия Новые пространства
14 декабря состоялся проектный семинар, посвящённый развитию сопки Орлиное Гнездо. Вместе с архитекторами бюро Concrete Jungle и неравнодушными жителями дальневосточной столицы мы обсудили будущее самой популярной вершины Владивостока.
Цель встречи – услышать мнение горожан, проанализировать запросы и выявить особенности территории, чтобы в ближайшее время приступить к разработке проекта по ее благоустройству.
Сопка Орлиное Гнездо, или Орлиная, – самая высокая точка исторической части города. Здесь же расположена одноимённая видовая площадка, откуда открывается вид на весь город. Высшая точка – 199 метров над уровнем моря. По итогам рейтингового голосования 2022 года эта территория вошла в перечень приоритетных для благоустройства, заняв 2-е место с 9537 голосами.
Как отметила главный архитектор Дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова, благоустройство сопки начнётся уже в следующем году по национальному проекту «Жилье и городская среда». Не исключено, что проект будет разделен на несколько этапов.
«Объект достаточно сложный и противоречивый. Сейчас нам важно проанализировать пешеходные пути, понять, какие активности и элементы благоустройства должны появиться на сопке и есть ли необходимость в парковках», – уточнила Лилия Гиззятова.
По словам архитектора и руководителя бюро Concrete Jungle Феликса Машкова, сопка Орлиное Гнездо обладает большим потенциалом, чтобы встроиться в социальную жизнь города, а также восполнить дефицит благоустроенных рекреационных пространств района.
«Сопка Орлиное Гнездо действительно сложный объект с точки зрения контекста. Через нее проходят различные пешеходные маршруты, которыми пользуются местные жители. В то же время сопка является важной точкой притяжения для всего города, потому что это основная видовая сопка. Сложность этой территории заключается еще и в том, что она испещрена инженерной инфраструктурой, многие земельные участки имеют разные назначения», – подчеркнул Феликс Машков.
Во время проектного семинара горожане предложили разделить территорию сопки на несколько функциональных зон – видовую площадку, зону тихого отдыха с сохранением естественного ландшафта и зону для различных активностей. Также, по мнению горожан, в проекте необходимо предусмотреть маршрут для маломобильных граждан и парковочные пространства. Кроме того, участники проектного семинара рекомендовали архитекторам учесть будущую застройку этого микрорайона – исходя из этого, количество функций территории может быть увеличено.
Все замечания и предложения будут учтены при дальнейшей работе над проектом. Жители, которые не присутствовали на встрече, но хотят внести свои предложения в концепцию развития территории, могут сделать это на нашем сайте.
Также до 31 декабря проходит онлайн-опрос по благоустройству сопки Орлиное Гнездо. Принять участие можно по ссылке.
В начале 2023 года мы планируем провести ещё одну встречу, на которой архитекторы представят горожанам идеи по преображению сопки и более детально проработают вопрос благоустройства.