Хотите поделиться идеями благоустройства, организовать мероприятие или предложить сотрудничество?
Напишите нам!
Как вас зовут?
Как с вами связаться?
О чём хотите рассказать?
Город и люди

Сопка Бурачка

История
Сопку Бурачка в разное время называли и Двугорбой, и Седловой, и даже «Дунькин пуп». Высота её составляет 138 метров, своей лысой конусообразной вершиной сопка отдалённо напоминает вулкан. Хотя фактически у Бурачка две вершины – отсюда и прозвища «Двугорбая» и «Седловая».


Своё официальное имя сопка получила в честь Евгения Степановича Бурачка, первого командира военного порта Владивосток, незаурядного человека, много сделавшего для города.

Во Владивосток Евгения Степановича привела сама судьба. В 1859 году Бурачёк на клипере «Разбойник» совершал кругосветное плавание. Он уже побывал в Англии, Дании, Сингапуре, Филиппинах, Китае, посетил некоторые страны Африки и Индокитая, когда его сразила сильнейшая морская болезнь. Поэтому после захода клипера в военный пост Владивосток, 22 июня 1861 года, Бурачёк принял решение сойти на берег и добираться в Санкт-Петербург по суше.

За два дня до прибытия «Разбойника» во Владивосток, государственный инспектор отстранил от командования портом прапорщика Комарова. Появление Евгения Степановича оказалось как нельзя кстати, и его назначили начальником военного поста. Не последнюю роль в этом сыграло и знание Евгением Степановичем четырёх иностранных языков, в том числе и китайского.


На своём посту Бурачёк принялся за активное строительство. При нём была закончена пристань, проведены работы по углублению дна и построены военные склады и сухарня. При нём завершилось строительство церкви и начаты постройки гражданских сооружений.

Обладая некоторыми познаниями в медицине, Евгений Степанович помогал солдатам переносить недуги, связанные с непростым морским климатом.  Кроме того, командир наладил торговлю с китайцами. Общаясь с ними, Бурачёк увлёкся и стал изучать восточную философию и буддизм, особенно при работе на посту начальника Владивостока ему понравилась буддийская мудрость — «Ничем из ничего созидать».
Имя Бурачка сопке присвоил геодезист М.А. Клыков, составлявший план полуострова Муравьев-Амурский, в 1863 году.

Уже в то время фамилию Евгения Степановича произносили и писали по-разному – Бурачек или Бурачёк. Сам он отмечал, что фамилия имеет малороссийские корни и правильно говорить – Бурачёк. А значит и сопку верно называть Бурачка.

В середине 90-х годов прошлого века территорию сопки объявили рекреационной зоной. Но несмотря на это оттуда брали скальник, разрушая достопримечательность.

Территория сопки до начала благоустройства

За судьбу сопки активно боролись местные жители: писали письма в администрацию, на общественных началах засыпали огромный котлован, проводили озеленение.
Большую роль в облагораживании сопки сыграл действительный член Общества изучения Амурского края Георгий Трусенев. За несколько лет он высадил на сопке около 400 штук декоративных деревьев, 70 видов кустарников и несколько десятков многолетних цветковых растений Уссурийской тайги в том числе и краснокнижных.

В 2018 году территория сопки Бурачка была включена в программу благоустройства в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Первый этап строительства завершился в 2021 году.


Рабочим удалось сохранить уникальные растения сопки. Кроме того, здесь появились видовые площадки, удобная лестница, дорожки и лавочки. Была облагорожена территория возле заброшенной водонапорной башни.


Второй этап строительства планируется завершить в 2022-ом. Но уже сейчас видно, как преобразилась сопка Бурачка и какой чудесный вид открывается с неё на наш Владивосток!

#красивый_вид_бурачка